Vendanges bourguignonnes

Publié le 1 Octobre 2016

L'égrappage du pinot noir en Bourgogne.

Le geste qui sauve les vignerons, Michel Tolmer.

Le geste qui sauve les vignerons, Michel Tolmer.

Vendanger ne représente qu'une petite partie du travail fastidieux de vigneron, mais c'est de loin la période la plus heureuse de l'année. En septembre, les domaines viticoles entrent en effervescence, les vendangeurs vont et viennent, les sécateurs frémissent et les seaux reprennent du service.

Ce sont des villages entiers qui reprennent Vie.
Pommard, Gevrey-Chambertin, Saint-Aubin, Mercurey, Meursault, Puligny-Montrachet.
De jolis noms de villages, de belles appellations, que l'on retrouvent toujours avec beaucoup de plaisir dans son verre.

Et autant de vignes et d'artisans du vin maltraités par cette année 2016, aussi pourrie qu'impitoyable. Avec le gel, la grêle, le mildiou et l'oïdium (maladies de la vigne), on retiendra un millésime très aléatoire suivant les climats, épargnés ou mis à mal par la météo désastreuse.
On aura donc vendangé de tout cette année : des parcelles intactes avec des pieds chargés de belles grappes compactes ou bien des vignes désolées avec des grumes peu nombreuses.

Mais c'est toujours avec autant de joie que nous avons vu le soleil se lever sur le vignoble mercuréen ou sur la carrière de Chassagne et aperçu le Mont Blanc depuis la Garenne de Puligny. Profiter de ces beaux paysages est toujours un privilège avant l'inconditionnel "Chacun, un seau ! Un sécateur !" lancé à travers les rangs et annonçant la première grappe coupée de la journée.

De ces vendanges, nous retiendrons aussi les rencontres car il n'y a pas que les belles vues qui aident à supporter la difficulté de la tâche. Ces moments d'échange sont aussi beaux qu'essentiels pour l'équilibre de l'équipe et l'ambiance dans les vignes.
Nous avons été heureux de retrouver des amis avec qui nous avions déjà chantonné le "Ban bourguignon" deux ans auparavant, et aussi rencontrer des personnes venant d'autres horizons comme cette caviste danoise, importatrice de vins naturels, très enthousiaste à l'idée de vendanger avec nous et en apprendre plus sur les principes de la biodynamie.

Domaine Dominique Derain à Saint-Aubin, vigneron en biodynamie
Domaine Dominique Derain à Saint-Aubin, vigneron en biodynamie
Domaine Dominique Derain à Saint-Aubin, vigneron en biodynamie
Domaine Dominique Derain à Saint-Aubin, vigneron en biodynamie
Domaine Dominique Derain à Saint-Aubin, vigneron en biodynamie
Domaine Dominique Derain à Saint-Aubin, vigneron en biodynamie
Domaine Dominique Derain à Saint-Aubin, vigneron en biodynamie
Domaine Dominique Derain à Saint-Aubin, vigneron en biodynamie
Domaine Dominique Derain à Saint-Aubin, vigneron en biodynamie
Domaine Dominique Derain à Saint-Aubin, vigneron en biodynamie

Domaine Dominique Derain à Saint-Aubin, vigneron en biodynamie

Rédigé par Cèdre et Mer

Publié dans #Places

Repost0
Commenter cet article